Home
 

Рисуйте с нами!

 

 

Значение изобразительной деятельности в развитии детей дошкольного возраста.       

 Значение изобразительной деятельности для ребенка трудно переоценить. Детское изобразительное творчество взаимодействует со всеми сферами деятельности дошкольника.

                                              Умственное развитие.

Во-первых, на занятиях по изобразительной деятельности расширяется познавательная сфера. Дети, знакомясь с видами и жанрами искусства, с выразительными средствами, изучают саму жизнь. Ведь в произведениях искусства отображаются явления природы, раскрываются простые и сложные отношения между людьми, обнажается внутренний мир человека.

 Во-вторых, занятия изобразительной деятельностью сопряжены с выполнением различных формообразующих движений, тех, что способствуют развитию мелкой моторики рук. А это, в свою очередь, обеспечивает усложнение мыслительной деятельности, переводит ее на более качественный уровень.

 В-третьих, занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, дети учатся воспринимать,   наблюдать, придумывать образы, размышлять об их структуре,  продумывать этапы своей работы, фантазировать. Все эти психологические процессы — показатель умственного развития.

                                           Нравственное воспитание.

 Связь детского изобразительного творчества и нравственности проявляется в том, что в ходе ознакомления с произведения искусства ребенок учится вычленять не только элемент, но и ценностный аспект. Он начинает понимать значимость красоты для человека, мира и тем самым, участь на собственных образах, доносить до окружающих в процессе созидания и преобразования своего художественного эстетического опыта эту красоту.

 Многие качества личности (умение сопереживать, чувство взаимопомощи, порядочность, ответственность и др.), формирующиеся на занятиях по изобразительному творчеству, помогают ребенку разобраться в окружающем мире, в самом себе.

                                         Трудовое воспитание.

 Занятия изобразительной деятельностью характеризуются не только тем, что дети полностью поглощены самим творческим процессом, но и тем, что учатся организовывать свое рабочее место, держать его в чистоте и порядке, вовремя менять воду в стаканчиках, убирать мусор, снимать лишний клей с работы и т.д. Само стремление отвечать за кусочек своего пространства, следить за ним, делать его лучше, чище формирует важные трудовые качества. В современных условиях желание трудиться весьма значимо в становлении личности ребенка. Суть в том, что большая часть детей не приспособлена к элементарным видам труда из-за многочисленных отвлекающих и развлекающих моментов.

                                        Эстетическое воспитание.

 Изобразительная деятельность – важнейшее средство эстетического воспитания. Это отмечали еще древние греки, произведения искусства которые до сих пор потрясают и радуют мир красотой и совершенством, много веков служат эстетическим воспитанием человека. В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического эмоционального положительного восприятия искусства, которое способствует формированию эстетического отношения к действительности.

 Проведенные исследования показывают, что занятия по изобразительной деятельности способствуют формированию у детей эстетического отношения к природе, которое, с ее точки зрения, включает эстетическое восприятие оценку и суждение.

Для развития воображения, творческого мышления (его гибкости, оригинальности), творческой активности как составляющих творческого потенциала личности в практике начально-художественного образования рекомендуется использовать нетрадиционные техники рисования, демонстрирующие необычное сочетание материалов и инструментов. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

 

Раскраски для девочек

 

 

Раскраски для маленьких

 

 

 

Раскраски для мальчиков

 

 

Раскраски для штриховки